Первоисточники Йоги «Принципы Тантры» Шриюкта Шива Чандры Глава 7. Что есть Шакти? Стр.304-309

Стр. 304

ГЛАВА VII.

ЧТО ЕСТЬ ШАКТИ?

(прим. Шакти-таттва. Шакти – это то, что делает возможным, или та Сила, благодаря которой что-либо происходит или действует (см. постскриптум). Эта Сила принадлежит, или точнееявляется, Брахманом, и бывает различных видов, речь о которых пойдет на следующих страницах).

В ходе настоящего рассуждения, возникла необходимость решить несколько вопросов относительно Шакти-таттвы. То ли в силу особенностей эпохи, в которую мы живем, то ли по причине сектантства, здесь в Бенгалии существует ряд лидеров, или псевдо-лидеров религиозных сообществ, которые думают и проповедуют, что только лишь они и несколько других, принадлежащих к их сообществу, сторонников их взглядов, обучены всем Шастрам, компетентны выносить суждения по всем Таттвам и Дикша-гуру садхаков (прим. Т.е. гуру, которые инициируют: и другие вопросы относительно садхаков), принадлежащих ко всем сообществам. Мы не знаем ни каким проклятьем Бхагавана они считают великим грехом, которому нет искупления, верить в то, что Бхагаван и Бхагавати – это одно и то же существо, ни причину, по которой они смотрят свысока, с ненавистью и отвращением, хотя само их прикосновение является оскверняющим подобно прикосновению адских червей, на всех людей, придерживающихся таких взглядов. Подобное человеческое поведение по отношению к своим собратьям в целом не так уж и невозможно; но от них нет спасения даже для Дэват, нет прощения даже для Ишвары. Небольшое исследование наверняка покажет Садхакам, что в большинстве мест эти люди, будучи Вайшнавами, сначала почитают Шри Кришну, а затем предлагают Шри Радхике подношения уже предложенные Ему. Причина их поведения такова, потому что Шри Кришна, который обладает всеми Шакти, – Господин, а Шри Радхика, которая является Самой Шакти, – его служанка, а долг слуги разделять остатки пищи Своего Господина, остатки, являющиеся знаками Его благосклонности и, следовательно, ценными и особенно дорогими для Нее. Тем не менее, почитание Радхики в некотором роде поддерживается, потому что Она – спутница Шри Кришны или, по крайней мере его служанка. Но ситуация с Гаятри, которая вовсе незамужняя, – совершенно другая.

стр. 305

Будь Она спутницей какого-либо Дэва, они легко могли бы включить Ее в один класс с Радхикой; но Гаятри, Мать трех Вед и прародительница триады Дэвов (прим.1, Брахма, Вишну, Махешвара), не является ничьей спутницей, и поэтому нет возможности назвать Ее чьей-либо служанкой. По этой причине они полностью отказались от Гаятри, считая Ее «незначительной Шакти». Рожденные по линии Брахмы, эти люди все же считают большим грехом повторять Гаятри или даже признавать, что Она – Брахман или Ишвара, и считают неприличным разглашать публике эту сильную тайную преданность хранилищу садханы. Только для того, чтобы сохранить социальные и семейные обычаи и различие каст в глазах других, Брахманы Пурохиты (прим.2, Жрецы) призываются, в качестве формального повода, чтобы наделить детей священным шнуром (прим 3, Во время церемонии упанаяны). Если, не имея возможности найти время самому, Пурохита просит отца или деда мальчика, научить его Сандхье (прим.4 Практика и ритуал, которые носят это название (см. Введение в Тантра Шастру)) и Гаятри (прим.5, Маха-мантра с таким названием), то именно здесь и возникает самая большая трудность.

Кроме того, есть несколько философствующих пандитов (прим.6, Даршаников), которые утверждают, что почитание Шакти не является прямым почитанием Брахмана. По их мнению, такое умозаключение даже не противоречит учению Шастры. Они решили, что Адьяшакти Махамайя (прим.7, Деви как изначальная Шакти) – это Та, Кого Веданта называет майей (прим.8, Иллюзия (см. Введение в Тантра Шастру)) или авидьей (прим.9, Неведение (см. Введение в Тантра Шастру)). Эта майя или авидья – грубая материя, нечто лишенное сознания. Только когда Атма, которая сама есть сознание, отражается в Ней, Она кажется обладающей сознанием в Своей работе. По этой причине такие люди говорят, что Он, Тот, кто обладает шакти, полон сознания, в то время как сама шакти – это грубая материя. Что же представляют собой те, кто поклоняется грубой материи вместо Брахмана, как не саму грубую материю?

Давайте посмотрим, одобряется ли этот их вывод Шастрами. То, что Тантра-шастра говорит о шакти, мы оставим для последующего обсуждения.

стр. 306

Ибо эти люди твердо убеждены, что цель Тантра-шастры – отдать предпочтение шакти, а, следовательно, доказательства, взятые из этого источника, не будут иметь для них большого веса. По этой причине мы, прежде всего, приведем доказательства из «Шримад Бхагаваты». В гимне Брахмы посвященном Шиве, содержащемся в главе о жертвоприношении Дакши в «Шримад Бхагавате», говорится следующее:

«Я знаю, что Ты – Ишвара (творец) вселенной. Я знаю также, что Ты – Парабрахман, в котором неразрывно соединены Шакти и Шива, чрево (йони) и семя, из которого рождается вселенная. Бхагаван, это Ты разделяешь Себя на две формы Шивы и Шакти и, подобно пауку играючи, создаешь, сохраняешь и разрушаешь вселенную».

Здесь Сам Брахма говорит, что Парабрахман – это не дифференцированная субстанция (прим.1, Татва) Шивы и Шакти. Он, следовательно, не принимал брахманизм, опуская ту часть, которая состоит из Шакти. Опять же, в «Шримад Бхагавате» Бхагаван говорит Уддхаве:

«Пракрити – материал этой вселенной, верховный Пуруша, – ее вместилище, и Кала (Время), – ее проявитель – я есть Брахман, разделенный на эти три части».

В «Шримад Бхагавате» Бхагаван говорит Арджуне: «Земля, вода, огонь, воздух, эфир, разум (прим.2, Манас, буддхи), а также эгоизм (прим.2 аханкара) – вот восьмеричное деление Моей природы».

«Такова Моя низшая природа. Познай другую мою природу, высшую, которая есть элемент жизни, о мощно вооруженный, ту, которая поддерживает вселенную» (прим.3, Бхагавадгита, глава vii., стихи 4 и 5).

Здесь Бхагаван сначала говорит о грубой (прим.4, Джада) Пракрити, которая делится на восемь частей, а затем называет Шакти, которая сама является вечным сознанием (прим.5, Чайтанья) и дает жизнь всем Дживам, Своей (Высшей) (прим.6, Парапракрити) Пракрити, тем самым разделяя Пракрити на две основные части в соответствии с тем, является ли Она «грубой» или «тонкой».

стр. 307

Еще раз, «Размышляя о природе (пракрити), которая является Моей собственной, я рожден Моей собственной Силой (майей)».

(1 Бхагаватгита, глава iv, стих 6. Небольшое отступление было сделано от перевода госпожи Безант, чтобы не отличаться от авторской Бенгальской версии. Перевод госпожи Безант: «Посредством размышления о природе, которая есть Моя собственная, все же я рожден моей собственной Силой»)

Здесь Бхагаван также устанавливает различие между Своей собственной истинной пракрити и майей.

Следующий отрывок появляется в гимне Шиве, который произносит Путатма, из Кашикханды Сканда Пураны:

«О, Вишвешвара (2 Повелитель Вселенной), Ты есть сама вселенная. Нет разницы между Тобой и вселенной, ибо Ты вездесущ, являясь объектом хвалебного гимна, его создателем и им самим. Ты и с атрибутами и без. Даже йоги не имеют духовного восприятия этой истины относительно Тебя, о, Повелитель, действующий по Своей Собственной воле. Она Твоя Шакти, явившаяся воплощением Твоего волеизъявления, когда Ты больше не мог наслаждаться одиночеством. Будучи единым в реальности, Ты обрел дуальный аспект, соответственно, Ты есть Шива и Шакти. Ты – Бхагаван, воплощенное знание, а воля – Твоя Шакти. Ты в Твоем двойственном аспекте Шивы и Шакти, породил в Своей игре Шакти действия, и из этой Шакти действия был создан этот мир. Ты Сам есть воплощение Шакти знания, Ума является воплощением Шакти воли, а эта вселенная является воплощением Шакти действия (4 Три Шакти — Джнана (знание), Иччха (воля), Крия (действие)). Таким образом Ты есть единственная причина этой вселенной».

И далее: «Ты как Пракрити и Пуруша сначала создал Брахманду и затем заселил ее всеми существами, движущимися и неподвижными. Поэтому, о, Ты, кто наполняет собой весь этот мир, нет ничего кроме Тебя. Все существует в Тебе и Ты пронизываешь все вещи».

Вальмики сказал в Уттаракханде Адбхута Рамаяны:

«Джанаки первородная, вечно существующая. Она есть видимая Пракрити. Благодаря ей аскетизм приносит плоды и обретаются высшие миры.

Стр 308

Она – это вечная вибхути вибху (1 Вибхути — это то, что характеризует высшую природу. Вибху — это всепроникающий и вибхути — это и то, что проявляется, и сила, благодаря которой оно проявляется). Это та Махашакти, которую Брахмавади (Почитатели Брахмана) описывают в двух формах, Видьи и Авидьи. Она – Риддхи (3 Духовное богатство)); Сиддхи, наполнена гунами, сделанна из гун и превосходит гуны. Она существует и как Брахман, и как Брахманда. Она – причина всех причин. Она вечно играет как Пракрити и Викрити (4 Свободно предстает «Как причина и следствие»). Она полна сознания и цветет в сознании. Она существует во всем, она Брахман и Махакундалини. Весь этот мир, состоящий из движущихся и неподвижных вещей, ничто иное как Ее игра, о, Брахман. Удерживая Ее в своих сердцах, йоги разрывают оковы своего сердца и существуют в своем истинном аспекте. О, Благодетель! Когда бы дхарма (5 Добродетель) ни стала тускнеть и расцветать адхарма (6 Негативные тенденции), Махапракрити проявляется благодаря Своей собственной майе. Рама тоже является наивысшим светом и обителью, и наивысшим Пурушей из плоти и крови; ведь, в действительности, нет разницы между Ситой и Рамой. Поскольку садху реализовали это, они развеяли сон майи и пробудились для состояния знания истины, вырвавшись из тисков смерти на другой берег моря сансары. Рама непостижим, полный вечного сознания, всезнающий, вездесущий, единственный создатель, хранитель и разрушитель всех вещей, счастливый и всеохватывающий. Йоги созерцают Его неотделимо от Ситы. Я должен правильно изложить, посредством примера, как, несмотря на истинное отсутствие рождения, Пракрити и Пуруша, существующие в причинных телах, получают высокие и прекрасные рождения. В истинном смысле не обладая формой, Они принимают формы для избавления человечества от страданий и из своего милосердия.»

Снова когда тысячелоговый Равана был убит Ситой в форме Калики, Рамачандра сказал в своем гимне Ей:

«Благословен сегодня мой день рождения и увенчалась успехом моя преданность; ибо будучи непроявленной миру, Ты проявила ко мне милость представ перед моим взором. Весь мир – Твое создание, и Прадхана (7 Материальная причина), и другие Таттвы (8 Ее производные) помещаются в Тебе. Во время великого растворения этот мир растворится в Тебе.

стр. 309 « »

Ты – высшая цель Дживы. Некоторые говорят о Тебе как о Пракрити, отличной от Викрити, в то время как, о Спутница Шивы, другие духовно мудрые описывают Тебя как Шиву, Прадхану, Пурушу, Махаттаттву, Брахму, Ишвару, Авидью, Нияти, Майю и Кала (прим.1, Шива: материальная и рациональная причина; Таттва Махат, первый из их порождений; Творец; Абсолют; неведение: судьба; сила иллюзии и времени. Нияти также является Шиваитской категорией пространства) и сотни других частей исходят из Тебя и существуют в Тебе. Ты – верховная Шакти, которая вечна и является высшим благом. Ты свободна от всех различий и являешься прибежищем всех различий. Ты существуешь как собственное истинное Я, о Йогешвари, которая и есть Парамешвари. Входя в Тебя, Пуруша творит и не творит Прадхану (прим. 2, См. предыдущее примечание) и все остальные вещи мира. Именно в союзе с Тобой, Пуруша, верховный Дэва, наслаждается блаженством Самого Себя. Ты – высшее блаженство, а также подательница высшего блаженства. Ты – высшее пространство, высший свет, безупречный, Шива, вездесущий, тонкий, вечный и Парабрахман».

В «Махабхагавате» приводится следующее:

«Я приклоняюсь перед Дэви, дарующей небесную обитель и освобождение, поклоняясь которой, Виринчи (прим.3, Брахма) стал творцом, Хари (прим.4, Вишну ) хранителем, а Гириша (прим.5, Шива) – разрушителем этого мира; которая является объектом созерцания Йогов, которую Муни, обладающие духовным знанием, описывают как изначальную и высшую Пракрити».

«Да хранит нас (прим.6, Авторский перевод здесь свободный. Он пишет: “Пусть создательница вселенной, которой поклоняется Шива, хранит три мира”) та, кто, сотворив этот мир по Своей воле, родилась в нем, приняв Шамбху в мужья, и чьи стопы Шамбху положил себе на грудь, получив Ее в жены как плод Своих аскез».

Сута (прим.7, Ломахаршана, повествователь) сказал: «Высокодуховный Махариши Бхагаван Вьяса, глашатай бесконечных Дхармашастр, предводитель всех людей, знающий Веды и сведущий в духовном знании, не получил удовлетворения от своей работы с семнадцатью Пуранами. Тогда он задумался: “Как же мне поведать ту Махапурану лучше которой нет на земле ни одной Пураны, и где во всех подробностях рассматривается верховная Бхагавати?”

Источник: http://openyoga.ru/

Поделитесь =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *