Стр 429 То есть, хотя между аспектами Рамы и Нараяны нет никакой реальной разницы, но Рамачандра — полная луна в море моей любви и поэтому нет ничего в трех мирах столь очаровательного для моего ума, жизни и глаз, как аспект лотосоокого Рамы, цвета молодой травинки. Бхагаван также всегда связан нежными узами этой любви, столь дорогой для Садхаки. Поэтому мы читаем в таких книгах, как Пураны, что всякий раз, когда это воплощение преданности, (Хануман) сын Паваны (Дэва Ветра), отправлялся в Вайкунтху, Бхагаван, из любви к своему преданному, менял свой обычный облик Нараяны на облик Рамы, и, заставляя Махалакшми представать в образе дочери Джанаки, садился с ней на одно и то же место. Эта любовная игра Брахмана полностью проявляется для преданного Высшему. Поэтому Бхагаван сказал (Бхагаватгита, глава vii, шлока 21): «Любому преданному Высшему, который стремится почитать с доверием любой такой аспект, я истинно дарую непоколебимую уверенность». Он один вершит все дела (Мурти). Только он один является вместилищем всех форм любви. В каком бы облике Садхака ни обращался к Высшему, только Он один является деревом исполняющим все желания (Калпатару), который, играя священным фонтаном любви, может охладить сердце Дживы, опаленное троекратным жаром (Тапатрайя или троичные страдания). Если Он постигнут, то нет необходимости в защите другого. Поэтому Садхака радостно вскинув руки, громко произносит: «Я не хочу смотреть на другого. Я не стремлюсь к другому. Я не помню другого. Я не хочу искать защиты у другого. Моя единственная просьба — чтобы я никогда не забывал в своем сердце прекрасную форму Трипура-сундари (Дэви, называемая так, согласно Калике, Пуране, потому что она везде тройственна, а, согласно, Трипурарнаве, потому что она обитает в трех Нади (см. Бхаскарарайя, комм. Лалита, стих 125 и Благодарственная Шлока))»
«Бхагаван Махешвара, увенчанный серпом луны, — мое прибежище. Махешвари, дочь Короля Гор, — мое прибежище.
Стр 430 Я снова говорю, что они оба — мое единственное прибежище. Я не буду искать прибежища ни у какого другого Дэваты.»
«Я не верю ни в одного Дэву, чье горло не отмечено синим пятном от выпитого яда (Во время пахтания океана (Шива Нилакантха) ), чье тело не украшено змеиными узорами, чья рука не держит чашу из черепа, у кого нет сияющего глаза во лбу, чья голова не украшена полумесяцем, и чья левая сторона не занята его лучшей половиной (мужчина и женщина образуют единое целое, в котором мужчина — правая сторона, а женщина — левая и лучшая половина).» Слова «я не верю» не означают, что я не признаю существование какого-либо другого Дэвы или не испытываю к Нему любви или уважения. Имеется в виду, что мне нет необходимости верить в какого-либо другого Дэву для целей практики, ибо я всегда удовлетворен Тем, кого я получил. Как целомудренная женщина (Сати) может любить своего мужа только чистой привязанностью в которой нет никого другого, так и садхака может дарить свою любовь только Владыке мира в одном лице. Посвящение в Мантру одного Дэваты необходимо для того, чтобы разум и Атма (Высшее Я) могли иметь это право, и это посвящение является Тантрическим посвящением.
Cистема пятиричного посвящения преобладает в семьях многих опытных Cадхаков. Многие люди выражают большое удивление по поводу этой формы посвящения; ведь это чрезвычайно хлопотное и почти бесполезное дело — быть посвященным в Мантры пяти Дэват, Шивы, Шакти, Сурьи, Вишну и Ганеши и пытаться почитать их всех с одинаковой преданностью. Это несомненно так, если всех их нужно почитать с одинаковой преданностью. Но, на самом деле, это не вопрос равного почитания. Обращение каждого практикующего к Высшему пятирично; ибо в центре круга находится собственный Иштадевата преданного Высшему (Дэвата, выбранный Садхакой для особого почитания), а с каждой из четырех его сторон присутствуют четыре других Дэваты. Единственной особенностью пятиричного посвящения в этом отношении является то, что в этой форме посвящения человек принимает из уст своего Гуру Мантры всех пяти Дэват, в то время как в других формах посвящения таким образом принимаются Мантры только одного Дэваты.
Стр. 431 Посвящение в какую-либо одну Мантру дает Cадхаке право на все Мантры. Хотя отсутствие посвящения в мантры всех пяти Дэват никоим образом не препятствует этому праву, однако особенность посвящения от Гуру во все мантры состоит в том, что таким образом это право быстрее приносит плоды.
Во-вторых, заботясь о благополучии своих последователей, опытные и беспристрастные (То есть принимающие то, что все Дэваты есть один) Садхаки, жемчужины Кулы (Тантрическое учение), понимали, что было бы большим безрассудством допустить возможность того, что их семьи могут разрушиться из-за великого порока недоброжелательного отношения к какому-либо Дэвате. Поэтому они предусмотрели этот случай, предписав посвящение в мантры всех пяти Дэват, чтобы никто не мог подумать, что поскольку он Шакта, Вишну не является Дэватой для его почитания, и, следовательно, ему нет необходимости питать почтение и преданность к Вишну; или что поскольку он Вайшнав, Шакти не является Дэватой для его почитания, и, следовательно, ему бесполезно почитать Шакти.
ТАНТРИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
С момента посвящения Брахмана в Гаятри-мантру он получает фундаментальное право на пять форм практики. Особенность тантрического посвящения состоит в том, что оно доводит это право до созревания плодов (Человек может быть способен сделать что-то, но из этого не следует, что без дополнительной помощи он сможет это сделать; и эту помощь дает тантрическая инициация). Тантрическое посвящение указывает на состояние прорастания того (Таттва), семя чего посеяно посвящением в Гаятри. Поэтому Бхагаван Шрикришна сказал Уддхаве, жемчужине среди преданных Высшему, в «Шримадбхагавате» (Одиннадцатая Скандха):
«Во всех парвах (Определенные случаи для духовных практик) в течение года следует совершать мою Ятру (Праздники, такие как Долиятра, Ратаятра и т.д.) и Бали (Поклонение), принимать посвящение как Тантрическое, так и Ведическое, и соблюдать Врату (Смотри Введение в Тантру Шастру) во имя меня».
Стр. 432 И снова: «Поклонение Мне бывает трех видов — ведическое, тантрическое и смешанное (пураническое). Поэтому Меня следует почитать в соответствии с правилами, предписанными в трех шастрах — Веде, Тантре и Пуране».
В Тантра-шастре Бхагаван Махешвара изложил то же самое правило, проводя, однако, различие между эпохами.
В Кубджика-тантре сказано: «В три Юги — Сатья, Трета и Двапара — Дэвов следует почитать в соответствии с правилами, предписанными в Шрути и Смрити. В Кали-югу Дэвов следует почитать только в соответствии с правилами, предписанными в Тантре. В Кали-югу Дэвам не нравится практика, совершаемая по правилам, изложенным в любой другой Шастре (Смотри Введение в Тантра Шастру)».
В другой Тантре (Не указано, но подобный отрывок встречается в Куларнава-тантре) это изложено более четко.
«Исполнение Дхармы (Ритуалы) должно следовать Ведическому методу в Сатья-югу, методу Смрити в Трета-югу, Пураническому методу в Двапара-югу и методу Тантры в Кали-югу».
В Пурашчарана Расолласе есть следующий отрывок: «В Кали-югу, в Бхаратаварсе (Индия), Дхьяны (Формулы медитации (см. Введение в Тантру Шастру) и Мантры, предписанные в Тантре, являются правильными. О несмыкающая глаз Дэви, О светлоликая леди, Дхьяны и Мантры, предписанные в Ведах, Смрити и Пуранах, никогда не будут уместны в Бхаратаварсе в Кали-югу».
В Маханирвана-тантре сказано: «Возлюбленная моя! В Кали-югу нет иного пути, кроме пути, предписанного в Агаме (Тантра). О супруга Шивы, уже было сказано мной в Шрути, Смрити, Пуране и др., что в Кали-югу мудрые должны почитать Дэват в соответствии с правилами, предписанными в Агаме (Тантра)».
«В Кали-югу Мантры, предписанные в Тантре, естественно эффективны (Сидхи), быстро приносят плоды и подходят для Джапы, Яджны (Смотри Введение в Тантру Шастру), и всех других ритуалов.
Стр.433 Мантры Вед были плодотворны в Сатья и другие Юги. В Кали-югу они бессильны, как змеи без яда, и, так сказать, мертвы. Как чувства фигур, изображенных на стене, лишены действия, так и в Кали-югу Мантры, кроме тех, что предписаны в Тантре, не способны привести ни к какому результату».
В Даттатрея Ямале мы читаем: «Как человек без покровителя не имеет защиты в этом мире, так и человек без посвящения не имеет защиты ни в этом, ни в ином мирах».
В Гаутамийя-тантре говорится: «Как сыновья дваждырожденных (Представители трех высших каст), не получившие священный шнур, не имеют права изучать Веды и так далее, но обретают это право через посвящение священным шнуром, так же непосвященные дваждырожденные не имеют права повторять (Джапа) мантры, почитать Дэват и так далее, но обретают это право через посвящение. По этой причине после обретения священного шнура дваждырожденные должны вновь очистить себя в соответствии с Шастрами, открытыми Шивой (Смотри Введение в Тантра Шастру)».
Из Куларнава-тантры следует: «Тапасья (Смотри Введение в Тантра Шастру), соблюдение правил (Нияма), соблюдение Враты (Смотри Введение в Тантра Шастру), паломничество к Тиртхам (Святые места), физическая аскеза и другие действия, неэффективны, если совершаются непосвященным. Поэтому человек должен, во что бы то ни стало, получить посвящение у Гуру».
В Агама Сандарбхе говорится: «Принятие Гаятри — это первое посвящение для пробуждения знания Атмы».
По этой причине практика Гаятри должна быть первой, а почитание другого (Иштадеваты) в соответствии с тантрическим посвящением должно следовать за ней. Это правильная Таттва (Принцип, доктрина, род деятельности) для каст Брахманов, Кшатриев и Вайшьев — то есть, приняв сначала посвящение в Гаятри посредством Самскары («Таинство» (см. Введение в Тантру Шастру)) Упанаяны (прим.9, Надевание священной нити), человек должен быть посвящен в соответствии с Тантрой в Мантру своего Иштадэваты. Для Шудр, для которых нет Самскары Упанаяны, предписывается только тантрическое посвящение.
Стр. 434 В «Маханирвана-тантре» говорится: «Эта Савитри (Гаятри-мантра, о которой см. Введение в Тантра Шастру), которая есть Брахман, является в равной степени Тантрической и Ведической, то есть для нее подходят как ведические, так и тантрические ритуалы. О Дэви! По этой причине, когда наступит эпоха Кали, дваждырожденные будут иметь право совершать ежедневную практику только с Гаятри-мантрой из всех ведических мантр. Но в эпоху Кали Гаятри-мантре должна предшествовать Пранава (т.е. «ОМ») для Брахманов; Лакшми-биджа (То есть, “Шринг”) для Кшатриев; и Сарасвати-биджа (То есть “Аинг”) для Вайшьев».
Кроме того, ведические мантры, которые были предписаны в тантрических ритуалах, такие как десять Самскар и т.п., несмотря на их ведическое происхождение, стали тантрическими благодаря тому, что их повторяли Махешвара и Махешвари, применяя тантрические методы. По этой причине практики, проводимые с этими мантрами в Кали-югу, не будут бесплодными.
«О Деви, без Самскар (Определенных практик (см. Введение в Тантра Шастру)) тело не очищается, и поэтому без них человек не имеет права совершать ритуалы, связанные с Дэвами и Претами (Предки (см. Введение в Тантра Шастру). Поэтому каста Брахманов и другие касты, желающие благополучия в этом и следующем мирах, должны всеми средствами и с осторожностью принимать Самскары, предписанные для соответствующих каст. Гарбхадхана, Пумсавана, Симантоннаяна, Джатакарма, Намакарана, Нишкрамана, Аннапрасана, Чудакарана, Упанаяна и Виваха (Описание этих различных ритуалов или самскар, см. Введение в Тантра Шастру) — вот десять Самскар, предписанных в Шастрах для брахманов, кшатриев и вайшьев. Шудры и люди, отличные от шудр, то есть низшие касты, не имеют Упанаяны; поэтому у них есть только девять Самскар, а у дваждырожденных — полные десять Самскар. О прекрасная Леди! Эти десять Самскар и все остальные практики, ежедневные, второстепенные или совершаемые для получения желаемого (См. Введение в Тантра Шастру), должны выполняться в соответствии с порядком, установленным Шамбху (Шива), то есть в соответствии с тантрическим методом.