Как начать здесь учиться? Друзья, вот план:

  • Шаг 1. Изучите материал этого сайта. 
  • Шаг 2. Задавайте вопросы на  asktantrayoga@gmail.com 
  • Шаг 3. Общайтесь с единомышленниками на нашем Форуме.
  • Шаг 4. Начните бесплатно учиться на интернет курсах Открытой Тантра Йоги. Здесь...
  • Шаг 5. Посещайте занятия онлайн и в живую. Расписание здесь...

 

 

 

 

«Принципы Тантры» Шриюкта Шива Чандры. Стр. 382-387. Шива и Шакти

Стр 382. Сурья — это аспект Шакти в Ее игре как света и тепла (Тэджас), Ганеша — аспект Шакти в Ее игре как сиддхи (Успех (смотрите Введение в Тантра Шастру)), Радха, Лакшми, Сарасвати, Савитри, Дурга, Сита, Рукмини и другие являются аспектами Шакти в Ее игре как Махашакти, которая является корнем всех Шакти и в которой они все находятся. Если Садхака является Вайшнавом, его знание Вишнушакти останется несовершенным до тех пор, пока он не поймет, что эта Шакти не отличается от Шива-, Дурга-, Сурья- и Ганешашакти; если он Шакта, его знание Шакти-таттвы будет несовершенным до тех пор, пока он не узнает, что Адья-Шакти (Изначальная Шакти) есть ничто иное как Вишну-, Шива-, Сурья- и Ганешашакти. В этом случае, к какой бы Шакти ни обращался Садхака, пока его знание так и остается несовершенным, освобождение недостижимо.
Дэвата, к которому я обращаюсь, — это Дэвата, к которому обращается весь мир. Я не думаю о Шиве, Шакти, Сурье, Ганеше, Вишну или о ком-либо другом, кого бы вы ни упомянули, как о ничтожестве, и как о том, к кому я не могу обращаться, ибо все они — лишь различные аспекты игры того, к кому я обращаюсь. Все эти аспекты представляют игру, которую Он любит, которая является жизнью моей жизни и самым дорогим сокровищем моего сердца. Как я могу бесчестить те аспекты, которые являются богатством и сокровищем садханы того, кто составляет мое самое важное сокровище? Когда такая совершенная любовь проявляется с полной силой, сердце Шакты разорвалось бы на сотни кусков от удара молнии дифференцирующего знания (Бхедаджнана), если бы он подумал, что Кришна отличается от Кали. Вайшнаву также больно думать о Кали как о чем-то отличном от Вишну. Никто не может быть абсолютно счастлив с несовершенным знанием о Дэвате, к которому он обращается. Поэтому Тантра Шастра говорит глубоким голосом, который будоражит сообщество Садхаков:
«О, Дэви! Нирвана никогда не может быть достигнута без знания Шакти.» Это сообщение настолько же дорого сердцу преданного Садхаки, наполненного любовью, насколько оно болезненно для сообщества Асуров в человеческом облике, которые враждебны к Дэвам. Стр. 383 Всегда было очевидной истиной то, что слова, сказанные Дэвами, ранят сердца Асуров. Поэтому нам нечего сказать по этому поводу. Как Шакты обладают несовершенным знанием Шакти Таттвы, если они думают, что термин «Шакти» обозначает только такие аспекты, как Кали, Тара и Дурга, которые являются лишь плодами Шакти Таттвы, так и вайшнавы имеют несовершенное знание Вишну Таттвы, если они разделяют Вишну и Шакти, с той разницей, однако, что последние в придачу считают себя пандитами. Но Бхагаван, океан вечного знания и сокровище, которому поклоняются преданные Высшему, говоря о Себе, сказал в «Тантрашастре»:
«Шакти, Махешвара и Брахман — эти три слова означают одно и то же. Единственное различие, которое существует между ними, заключается в том, что одно из них женского рода, другое — мужского, а третье — среднего».
«Это различие, однако, относится только к словам. В высшем смысле, между ними нет никакой разницы».
«Мы не понимаем, какие представления о Парамешваре и Парамешвари имеют те люди, которые, заметив признаки маскулинности и фемининности в облике почетаемых Дэват, тут же заявляют, что формы даже Парамешвары и Парамешвари отличаются тем, что один является мужским, а другой — женским принципом. Если форма тела Ишвары также фиксирована и материальна, как тело Дживы, то из чего же состоит его Лила (Игра (смотрите Введение к этой книге))? Лилой называется то, что, хотя и не является истинным в действительности, сотворено так, как если бы оно было истинным в экстатическом блаженстве, которым наслаждается Высшее Я. Как актер в действительности не имеет никакой связи с ролями, которые он играет, так и Бхагаван или Бхагавати также не имеют никакой связи с формами, которые они принимают в игре различными способами.
Их связь с принятием форм такая же, как та, что существует между актером и его игрой. Тем не менее, хотя принятие форм не является истинным, когда это касается их самих, оно совершенно и несомненно истинно, когда это касается Дживы. Ведь для их глаз сансара — это такая же игра, как и их собственные тела, но до тех пор, пока мы с вами не увидим, что эта сансара является игрой, их тела также не будут для нас являться таковыми. Стр 384. Во-вторых, если ради особенностей терминов необходимо признать, что и их формы следуют этим особенностям, то, подобно женской и мужской формам Шакти и Шивы, или Лакшми и Нараяны, форма Брахмана становится бесполой из-за того, что термин Брахман среднего рода; но в действительности то, что обозначается термином Брахман, не бесполо, хотя и является таковым в соответствии с родом термина. Аналогично, то, что обозначается терминами Шива и Шакти, в действительности не всегда связаны с мужской и женской формами соответственно, хотя они являются мужскими и женскими в соответствии с родами терминов.
Однако, здесь следует отметить такую особенность: поскольку формы для игры невозможны в состоянии безатрибутного бесполого существа, Он принимает мужскую и женскую формы как существо с атрибутами с целью творения, сохранения и разрушения дуалистического мира (Прапанча: буквально — вещи, образованные сочетанием пяти элементов), во исполние желания садхаков, и чтобы усилить сладость игры. Почитание существа без атрибутов невозможно. Поэтому в Тантре (Гандхарва Тантра, 34-я патала) говорится:
«Нейтральное состояние монистического существования, которое является результатом союза Шивы и Шакти, проявляется само по себе, без какого-либо отдельного поклонения ему (То есть Высшее принимает мужские и женские формы для садханы. Когда садхака достиг сиддхи в одной из этих форм, та форма, что выше понятия пола раскрывается перед ним без каких-либо дополнительных усилий с его стороны). Аспект без атрибутов, который является плодом всей садханы, и в который, по завершении садханы, практикующий погружается и теряет себя, не может быть достигнут, пока садхана продолжается. Он достигается великим сиддхи, известным как нирвана».
Какую бы форму Она ни принимала в своем аспекте с атрибутами, это всего лишь Ее форма. Одна лишь Шакти, дарующая наслаждение, спасение и преданность, пребывает во всех этих формах. Теперь садхака может, если пожелает, знать Ее как Вишну, Кришну, Шиву и Раму, или как Кали, Тару, Радху, Дургу, Ситу и Лакшми, или радовать себя, называя Ее матерью, отцом, другом и доброжелателем. Не имеет значения, принимает ли Вайшнав Ее как Вишну в форме Шакти, или Шакта считает Ее Шакти в форме Вишну. Когда мы погрузимся в океан Ее сути, которая есть Чит Шакти (См. пост.), забыв обо всех различиях мужского и женского начал, относящихся к формам, тогда Кришнашакти, Шивашакти или Калишакти, а также все другие Шакти, будут смешаны в одно целое волнами этого океана.
Стр 385. Махашакти — это истинный податель освобождения, от кого бы оно ни исходило, от Шивы, Вишну, Дурги, Ганеши или Сурьи. Это единство не возникает без знания о шакти-таттве (истина о шакти). Освобождение, Нирвана, не достижимо до тех пор, пока все вещи не объединятся в состоянии единства. Именно по этой причине в Тантре сказано: «О, Дэви! Нирвана никогда не может быть достигнута без знания о Шакти.» Рамапрасада (Рама Прасада Сен, великий Бенгальский поэт, Тантрист, почитавший Кали Ма; родился в 1718 и умер в 1775), чья жизнь вся была в Тантре, пел такие песни: «Ты принимаешь пять основных форм в зависимости от формы обращения. Но, о, Мать Жизни! Как ты можешь вырваться из рук того, кто растворил пятерых и сделал из них одного?»
К нашему великому несчастью, наши сомнения окружают само имя Матери мира из-за той самой садханы, с помощью которой преданные садхаки погружаются в сладость Ее бытия и получают благословение (Дословно: «Сладость Таттвы») и освобождение от состояния дживы. Одно из Ее имен, которые, как предполагается, содержат отпечатки Майявады (Теория Майи) — это Вишнумайя. Именно из этого имени появилось ее звание «великой Вайшнави». В Йогини Тантре сказано (10я патала): «Вспомнив о том, как после уничтожения Асуры, Гхора, в водах Пралайи, Адьяшакти передала Брахме, Вишну и Махешваре ответственность за творение, сохранение и разрушение, Махадева сказал: «О, супруга Шамбху! Махакали даровала нам шакти воли, шакти знания и шакти действия по созиданию, сохранению и разрушению. Она дала шакти воли Брахме для творения, шакти действия — Вишну и шакти знания, что является воплощением всех шакти, — мне.»
Стр 386. В соответствии с различиями во взаимоотношениях гун майи, которые состоят из трех гун, раджас гуна порождает шакти воли, саттва гуна порождает шакти действия, а тамас гуна порождает шакти знания. В Своей игре, где она предстает в виде воплощенных существ, эти три формы шакти составляют формы Брахмани, Вайшнави и Махешвари. В этих трех формах Она такая же Брахмамайя и Шивамайя, как и Вишнумайя; но все же в большинстве мест Шастра говорит о ней как о Вишнумайе. Причина этого в том, что с начала творения и до пралайи Дживы в этой сансаре находятся под воздействием сохраняющей Шакти. Сохраняющая Шакти пребывает в Вишну, а Дэви руководящая актом сохранения — это Вайшнавишакти или Вишнумайя. Поэтому Дэвы сказали в этом гимне Дэви:
«О, Дэви! ты есть Вайшнавишакти бесконечной силы, Ты есть Парама (Высшая) Майя, которая является семенем вселенной. Весь этот мир зачарован Тобой, и когда Ты довольна, Ты снова даруешь освобождение Дживам.» Хотя как Майя она также является Шивамайей и Брахмамайей, Дэвы сказали: «Ты есть Вайшнавишакти, Ты есть Парама (Высшая) Майя» потому что сохранение Вселенной невозможно без влияния Вайшнави Майи. По этой причине они снова сказали: «Ты есть семя Вселенной», потому что весь этот мир введен в заблуждение Тобой — то есть без иллюзии Вселенная не может существовать. Именно под властью Вишнушакти джива преодолевает заблуждение (Майя и моха), и по этой причине одно из имен Вишну — Джанардана, или тот, кто преодолевает Джану (Асура)
Мир, находящийся в состоянии сохранения, волнует не столько Майя Брахмы, которой он был создан в прошлом, или Майя Махешвары, которой он будет разрушен в будущем, сколько Майя Вишну, действующая в настоящее время. Во время творения Дживы не имели независимости в вопросе прихода в мир, ибо Джива была создана силой воли того, кто также создал мир Своей волей. И снова в момент великого Растворения (Махапралайя) Дживы не будут иметь независимости в вопросе ухода из сансары, так как состояния дживы лишает тот, кто также уничтожает и весь мир. Стр 387. Поэтому ни во время творения, ни при разрушении у Дживы нет возможности думать или даже права молиться по своей воле. В эти периоды Дживы, естественно, обязаны войти в лоно Пракрити и выйти из него даже против своей воли, подобно тому, как ребенок обязан войти в лоно матери и выйти из него. Как от момента зачатия до момента родов мать остается беременной ребенком, так и от момента творения до момента разрушения Майя остается наполненной духом сохранения. Именно в этот период ее называют Вишну майей. В Шастре говорится: «Ребенок в утробе матери растет в зависимости от качества пищи, которую принимает мать». Точно так же мы, дети в утробе Пракрити, будем развиваться или расти в соответствии с тем, чем Она наслаждается в сансаре. Поэтому все усилия Дживы должны быть направлены на то, чтобы вещи, которыми наслаждается Пракрити, стали свободными от элементов раджас и тамас гун и наполнились саттва гуной. Обычаи, принципы, практика, правила и предписания, садханы и бхаджаны (Практика), мантры и тантры — все это необходимо для достижения этой цели.
Он, тот, кто, удовлетворяя Пракрити своего «Я» саттвической пищей и сам питаясь такой высококачественной пищей, может своевременно и безопасно выйти из чрева Майи; он один способен после родов увидеть детородный аспект Матери Махамайи и с нежностью устроиться у нее на коленях. Как при рождении из утробы матери ребенок, который, живя в ней, испытывал неописуемые боли, забывает о них при виде ласкового материнского лица, так и великий йог, достигший сиддхи, выйдя из чрева Майи, забывает все страдания дуалистической сансары при виде наполненной освобождением красоты лица Матери Брахмамайи, полной любви ко всей вселенной. Когда садхака был заключен в чреве Майи, он видел ужасы тьмы заблуждения; но, выйдя из него, он находит прибежище на коленях той же Матери Вселенной.

Поделитесь =)