Как начать здесь учиться? Друзья, вот план:

  • Шаг 1. Изучите материалы этого сайта. 
  • Шаг 2. Задавайте вопросы на  asktantrayoga@gmail.com 
  • Шаг 3. Общайтесь с единомышленниками на нашем Форуме.
  • Шаг 4. Начните бесплатно учиться на интернет курсах Открытой Тантра Йоги. Здесь...
  • Шаг 5. Посещайте занятия онлайн и в живую. Расписание здесь...

 

 

 

 

«Принципы Тантры» Шриюкта Шива Чандры. Стр. 394-399

Стр. 394 Именно она является земной Лакшми и супругой Нараяны, который лежит в молочном океане. Небесная Лакшми, которая управляет жилищами Индры и других Дэвов, также появилась из частички Дэви Махалакшми, которая сама является супругой Властелина Вайкунтхи. Савитри, обитающая в Брахмалоке, — супруга Брахмы. По воле Бхагавана Сарасвати разделила Себя на две части. Первая часть осталась Сарасвати, а вторая стала Бхарати (Савитри). Они обе занимаясь йогой, были совершенными йогинями. Из них Бхарати — супруга Брахмы, а Сарасвати — супруга Вишну. Парамешвари Радхика, хозяйка игры Раса (См. пост), — главенствующая в круге Раса Дэвата, эта вечная Брахмасанатани воплотила Себя в полном объеме в области Бриндавана (Город Бриндаван, в Северо-Западных провинциях). В круге Раса Она была главной актрисой игры Раса, пользуясь любовной игрой, чтобы показать Свою любовь к практикующим. Бхагавати вкушала бетель, разжеванный Бхагаваном, а Бхагаван вкушал бетель, разжеванный Бхагавати (чтобы показать свою любовь к практикующим, или чтобы показать, что оба они, по сути, одно и то же). В действительности они оба имеют одно и то же тело. (Внешне видится, что у них разные тела, чтобы усилить сладость их игры, но на самом деле такой разницы нет). Разница между ними подобна разнице между молоком и его белизной (то есть, как субстанция молока является совокупностью таких его качеств, как белизна, жидкость, сладость и так далее, так и субстанция Брахмана является совокупностью бытия, сознания, блаженства и тому подобного. Как состояние молока нельзя определить, если опустить какие-либо его качества, такие как белизна, жидкость, сладость и другие, так и состояние Брахмана нельзя определить, если опустить какие-либо его качества, такие как шакти, обладатель шакти, шакти-вибхути (Проявление Шакти (см. пост)) и тому подобное. Как между составными частями вещи по существу нет никакой разницы, хотя, согласно методу лингвистического изложения, воображается, что между ними существуют различия, и им присваиваются разные имена, так и между Радхой и Кришной на самом деле не существует никакой разницы, хотя они отличаются в тех аспектах, которые принимают в своей игре. Стр. 395 Брахман — это и Радха, и Кришна. Она, Та которая является Радхикой, также и Кришна, и Он, который есть Кришна, также и Радхика. Те, кто проводит различие между Радхой и Кришной, которые представляют собой одно недифференцируемое, недуалистичное высшее Начало (Таттва), не избегут ужасных мук до тех пор, пока существуют солнце и луна. Тела тех, кто проводит различие между ними, и не понимая игры Брахмана, злословит о Радхике, высшей Пракрити, будут пребывать в нижнем мире Кумбхипака до тех пор, пока жив Брахма».
И снова в шестой главе говорится: «Сначала произнесите имя Радхи, а затем Кришны или Мадхавы (Мадхава — одно из имен Кришны, уничтожившего асура Мадху). Тот, кто делает наоборот, несомненно, совершает поступок, равный убийству Брахмана». Радхика — Мать, а Шри Кришна — Отец вселенной (Имя матери всегда ставится первым). Хотя оба они одинаковы по сути, но воплощаясь Они принимают участие в игре, и, согласно человеческому (Лаукика) обычаю, Мать является объектом во сто крат большей славы, обожания и преклонения чем Отец (См. пост. Ребенок должен рассматривать мать и отца как два видимых воплощенных Высшего (Маханирвана-тантра, глава viii, стих 25)».
Именно для поддержания этой славы Шастра предписывает людям произносить сначала имя Радхики, а затем имя Шри Кришны. Естественно ожидать, что по причине того, что мать является женой отца, ее положение будет менее славным, чем его, согласно представлениям людей; но здесь обычай вдохновлен дхармой, и, следовательно, одобрен Шастрой. Не только обычай людей, но даже сама Шастра говорит: «В славе мать превосходит отца в тысячу раз». Причина этого также указана в Шастре. Там говорится, что: «Мать — объект большей славы, чем отец, потому что она носит ребенка в своем чреве и выкармливает его». Он — Учитель мира, благодаря которому мир получает образование и посвящение. Стр. 396 Пракрити проверяет это образование и посвящение мира — то есть, Гуру может учить только тому, что могут принять Дживы (Пракрити) (природа). Пракрити, таким образом, отвечает за стремления к образованию или его отсутствия.
Однако эта Пракрити, исследующая мир, также должна получить образование и посвящение от матери Махапракрити (Великая Пракрити). В течение десяти месяцев и десяти дней до своего появления в мире людей Пракрити ребенка посвящается в мантру, которая содержится в теле, пище, чувствах и уме матери, и воспитывается в ней. Уже было показано, что в пропорции семени и крови количество крови, которая является частью матери, больше. По этой причине вклад матери в тело Дживы больше, чем вклад отца. С самого начала это дает матери преимущество перед отцом. Затем наступает беременность, которая длится десять месяцев и десять дней. В течение этого периода запись судьбы Дживы выгравирована на фундаменте тела матери. Тело ребенка строится и развивается в соответствии с ее мыслями, поступками, настроением (Раса) и кровью, текущей в ее теле.
После этого, в течение пяти лет ребенок пьет молоко матери. Если взять все это вместе, то получается, что долг ребенка перед матерью пронизывает его вены, артерии, кости, костный мозг, потоки жизненности, тело, чувства, разум и, более того, каждую молекулу и атом от кончиков пальцев ног до макушки головы. Своему отцу он обязан только в том, что касается акта зачатия. Таков закон природы. Долг ребенка перед отцом за действия, совершенные после зачатия, такие как выполнение десяти самскар (Таинства (см. “Введение в Тантра Шастру”)), воспитание, содержание и так далее, не является тем, который естественным образом должен принадлежать отцу, поскольку в его отсутствие эти действия могут быть выполнены любым другим опекуном. По этой причине для ребенка не имеет критического значения, если отец умрет после зачатия; но, если мать умрет после зачатия, даже объединенная сила трех миров не сможет заменить ее.
Стр 397 Под влиянием этой великой и торжественной славы Шастры, содержащие предписания в части домашних обязанностей, со склоненными головами говорили: «Мать в тысячу раз более славна и почитаема, чем отец.» Таково решение даже тех Шастр, которые, в основном, посвящены домашним обязанностям, и вряд ли стоит говорить, что в духовном (Таттва) видении Тантрических Шастр, которые, в основном, посвящены садхана дхарме (Правила духовной практики, обращения к Высшему и так далее), нет никакой разницы между мирской матерью и духовной Матерью (или Шакти). В главе о Шактилила (Игра Шакти) мы постараемся, насколько это будет в наших силах, показать, как принцип (Таттва) (превосходства) человеческого материнства применим к Радхе, воплощению ничем не связанного (4 Нирлипта. Верховный Брахман, не связанный с Брахмандой (вселенной) и не привязанный к ней) Брахмана, и что говорит Тантра Шатра по этому поводу. На этом мы откланяемся, ибо продолжать было бы отступлением от темы. В настоящее время само понятие, под которым Садхаки знают Ее как Мать Жизни, позволит им понять, что сначала следует произносить имя Радхи, а затем Кришны, и что изменение этого порядка является ошибочной практикой в их садхане по сути (Таттва).
«Те, кто плохо отзываются о Радхике либо по причине извращенности ума, вызванной неизбежной судьбой, либо по причине слепоты из-за недоброжелательного отношения к Вамачаре (Вамаччара — это один из Тантрических Аччар (смотрите Введение в Тантра Шастру)), либо по невежеству или порочности, не знают, что Радхика — это аспект Самого Хари, и что враг Радхи — это также враг Хари. В следующем мире место такого человека будет в котле с кипящим маслом посреди ада Кумбхипака на срок жизни ста Брахм, а в этом мире неизбежно исчезновение его потомков и его собственная гибель.»
«(До тех пор, пока недоброжелатель шакти не умрет), он падет (от своей собственной дхармы (6 Свадхарма) из-за безнравственности) (Адхарма), и лишенный возможности подняться из-за своего злого умысла против Шакти; он будет распростерт на земле и будет страдать от бесконечных болезней и опасностей на каждом шагу.» Стр 398 В Брахмакшетре, (В Пушкаре в Аджмере там, где расположен храм Брахмы) в Пукшара тиртхе эта (истина) о Радхе была рассказана Хари Брахме, я слышал ее от Брахмы. Садху (которые сами чисты и очищают других) постоянно обращаются к лотосным стопам Радхи, которая очищает три мира. Бхагаван Шри Кришна Сам всегда с преданностью предлагает аргхью (Подношение зерен падди и травинок дурвы человеку, которого почитают и уважают, или его изображению) Ее лотосным стопам. Кроме того (во время игры, которой он наслаждался) в лесах и рощах Вриндавана Бхагаван (обладающий формой, сладостной от любви) с благоговением (мягкими прикосновениями своего собственного пальца) расписал кончики пальцев лотосных стоп Той (которая была полна любви и являла собой воплощение Брахмана) прохладной, блестящей краской алакта (Красная лаковая, которой красят подошвы ног индийские женщины).»
В Радха Тантре сказано: «В великой мантре, состоящей из тысячи имен Радхики, Шри Кришна является ее Риши, Великая Дэви, которая уничтожила Махиша — ее верховным Дэватой и Гаятри — ее размером. Эта мантра применяется для обретения сиддхи в Махавидье (Успешное достижение знания Дэви Махавидьи).»
Риши мантры — это тот, кто первым получил посвящение и достиг сиддхи в ней (И кто открывает ее). Нечего сказать тем, кто почитает форму югалы (Форма, в которой Радха и Кришна объединены) и, обладая знанием монистической истины, не делает различий между Радхой и Кришной. Но даже с дуалистической точки зрения садхаки должны теперь понимать, как Радхика относится к Шри Кришне (То есть даже если они делают различие между Радхой и Кришной, садхаки должны понимать из вышесказанного отношение одной к другому).
Опять же, в Нарада Панчатантре (Глава v, 5-я Ратра) было сказано: «Для Великой мантры, состоящей из тысячи имен Радхики, по милости которой Шри Кришна является Полновластным Правителем (Адхишвара) области Голока и достиг положения верховного Повелителя великой мантры, Нарада — является Риши, а (из-за того, что это другая мантра) (Из предыдущего) Радхика, высшая из высочайших, — ее Дэвата. Ее применение направлено на достижение четырех целей жизни (Дхарма, артха, кама, мокша (смотрите Введение в Тантра Шастру)).»
Стр. 399 Радхика — служанка, посвящение в чью мантру, обучение и совершенствование в чьей Тантре помогли Бхагавану стать Бхагаваном. Чтобы поклоняться Ей, даже Властитель вселенной спустился на землю с Голоки и стал Ее слугой. В надежде поцеловать Ее изящные стопы, мысль о которых услаждает мир движущихся и не движущихся вещей, голова Чинтамани (Одно из имен Кришны) который является драгоценностью четырехглавого Дэвы (Брахма) — коснулась пыли. Если ты называешь Ее, служанкой Шри Кришны, то кого же ты назовешь Ишвари Шри Кришны (Женское имя Ишвары, или Высшего)? Я не по своей воле говорю все это. Я вынужден сделать это в ответ на ваши слова. Именно по этой причине существует так много дискуссий о чести и бесчестии. У моего Кришны нет ни служанки, ни Ишвари; но если у вашего Кришны есть необходимость в служанке, почему бы ему не иметь необходимости и в Ишвари? Как только вы ступите за пределы дуалистического знания, Он, несмотря на то, что является Ишварой, должен будет, по вашей милости, неизбежно страдать как от состояния слуги, так и от состояния господина. Или, если на вашем языке тот, кому служат, называется служанкой, а тот, кто служит, называется господином, то нам нечего возразить против этого служения и господства. Как бы то ни было, о вы, чьи знания дуалистичны, примите к сведению, что сейчас девятнадцатый век Кали-Юги, и, по-видимому, это обычай этого времени — называть матерей и тетушек служанками!
Как бы то ни было, теперь необходимо выяснить, что мы приобретаем или теряем, существуют ли отношения хозяина и слуги между Бхагаваном и Бхагавати. Если они существуют, то практикующий не имеет права обсуждать их, да и необходимости в этом нет. Если Радхику почитают только на том основании, что Она — служанка Бхагавана, и если в этом следует искать удовлетворения Ее потребностей, то, конечно, необходимо выяснить и прийти к окончательному выводу, действительно ли Она — служанка Шри Кришны или нет. Но кто тогда будет судить об этом? Если вы скажете, что судьями будем мы, а доказательства предоставят сами Радха и Кришна, тогда тоже будет очень трудно прийти к определенному выводу.

Поделитесь =)